Еще недавно идея о том, что бактерии в нашем кишечнике могут влиять на поведение, казалась фантастикой. Сегодня это научный факт, подтвержденный десятками исследований. В 2025 году ученые сделали очередной прорыв, окончательно доказав: микробиом — это не пассивный сосед, а активный дирижер нашего аппетита. Он может заставлять нас хотеть сладкого, увеличивать порции и даже влиять на настроение после еды. Давайте разберемся, как именно это происходит и что с этим делать.
Разные виды бактерий питаются разными веществами. И они научились манипулировать нами, чтобы получать свою любимую еду.
Механизм манипуляции:
Исследование Калифорнийского университета, опубликованное в январе 2025 года, показало: у людей с преобладанием определенных штаммов Firmicutes активность в центрах вознаграждения мозга при виде сладкой пищи была значительно выше, чем у людей с другим составом микробиоты.
Самое удивительное открытие последних лет — способность бактерий производить гормоны и нейромедиаторы, идентичные нашим.
Ключевые игроки:
Фактически, когда вам «просто must» съесть шоколадку, возможно, это требование ваших кишечных бактерий, а не ваше осознанное желание.
В начале 2025 года в журнале «Nature Microbiology» были опубликованы результаты революционного исследования. Ученые выделили конкретные штаммы бактерий, которые помогают регулировать аппетит.
Результаты:
Это открывает путь к созданию персонализированных пробиотиков, которые будут подбираться на основе анализа микробиома конкретного человека.
Ждать персонализированные пробиотики будущего не обязательно. Вы можете начать менять состав своих бактерий уже сегодня.
1. Кормите «хороших» парней:
Пребиотики — это пища для полезных бактерий. Их источники:
2. Разнообразьте рацион:
Каждый вид бактерий предпочитает свою пищу. Чем разнообразнее ваш рацион, тем богаче микробиом. Старайтесь съедать не менее 30 разных растительных продуктов в неделю.
Отслеживать разнообразие рациона можно с помощью MyHealth Lite Bot, который помогает фиксировать пищевое разнообразие и напоминает о включении в меню пребиотических продуктов.
3. Вводите ферментированные продукты:
Квашеная капуста (без уксуса), кимчи, натуральный йогурт, кефир, комбуча — все это источники живых пробиотических культур.
4. Снижайте количество ультраобработанных продуктов:
Сахар, рафинированные масла и добавки в составе фастфуда являются «кормом» для провоспалительных бактерий, которые усиливают нездоровую тягу к еде.
Составить сбалансированный рацион для микробиома поможет Yumaya Lite Bot, предлагающий рецепты с высоким содержанием клетчатки и ферментированных продуктов.
Ваше тело подает знаки, если с кишечными бактериями что-то не так:
Ученые прогнозируют, что к 2027-2028 годам анализ микробиома станет такой же стандартной процедурой, как общий анализ крови. На его основе будут назначаться не только пробиотики, но и персонализированные планы питания, максимально эффективные для контроля аппетита и веса конкретного человека.
Хотя влияние микробиома огромно, последнее слово всегда остается за вами. Выбирая цельные, разнообразные продукты, богатые клетчаткой, вы голосуете за «хороших» бактерий, которые поддержат ваше здоровье и помогут контролировать аппетит.
Помните: ваша кишечная экосистема очень гибка. Уже через 2-4 недели осознанного питания вы можете значительно изменить ее состав в свою пользу. Начните с малого — добавьте в свой ужин порцию салата с зеленью и цельнозерновых, и ваши полезные бактерии скажут вам спасибо.
